去年は味噌作りさぼってしまったんで、味噌が切れて早半年。
作った豆もあるのに中々作れずにいました。
一昨日仕事の後に20キロの3分づきの米を蒸して、去年買っておいた種麹と、一昨年の種麹で、麹を仕込みました。
今日の時点では、どちらもきれいに発酵してくれました。

明日は味噌作り。
奥様は、東京へ行くだ。息子とコンサートだってはぁ。
だから一人で仕込まねば。
走りにも行きたいが、我慢か。
狩猟期間が終わったもんで、イノシシが好きに歩き出しました。
畑の周りには電牧回してあるのだが、冬の間に線が切れたり柱が倒れたりしていたのを一回りみてきたのですが、ふきのとうを発見。
先週奥さんが取ってきたのを天ぷらでいただきましたが、畑にあるのを見たのは今年始めて。
かわいいもんですなー。