クリスマス出荷が終わったのもつかの間、年末恒例玄米とキビの餅つき第一回目が本日執り行われました。
本日は90キロ。
もちろんみれっとの餅は杵つきです。そして、せいろで蒸します。
朝7時から蒸し始め、一回に6キロ出来るので15回戦。
最後は今年収穫した黒米100%の餅をついておしまい。
お昼にお雑煮にしていただきました。古代米とは言え、とってもおいしい餅になりました。
ついでに、正月のお供えも黒米で。
真っ黒の丸餅は二つ積むと墓石の様と誰かが言ってましたが。
そのあとかりんと揚げがあったので、本日はちょっと疲れ気味。
次回はあさって。あともう一息。
ずっと休み無しなので、相方はもういけない感じになりました。
来年はなんとかせねば。