<   2013年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

りんご

アップルパイに使うためのリンゴの準備。
小諸と山形のリンゴの皮をむいて、4つに割って芯を取ってさらに半分に割って鍋で水を入れずに蒸し煮にして4kずつ袋に詰めて、またしても一晩外に置いておくと朝にはシャーベットくらいに凍ってます。
これを冷凍庫に入れて、一年かけて使います。
30袋120kで来ました。ちょっと足りないのでもう少し又作ります。
[PR]
by y_yosuke | 2013-01-14 20:46 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

かぼちゃ

去年取れたかぼちゃを処理。
お菓子や、あんこに使う。
叩き割って、種を外してセイロで蒸してマッシャーでつぶして、
二キロづつ袋に詰めて、
一晩外においておくと、朝には冷えて半分凍ってる。
これを冷凍ストッカーに入れて、一年かけて使います。
80kありました。
[PR]
by y_yosuke | 2013-01-10 20:32 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)