カテゴリ:お仕事の日つれづれ( 46 )

きんかん

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先日静岡から助っ人で来てくれた佐藤先生が庭の金柑を送ってくれたので、早速ジャムに煮てみました。
もちろんノンシュガー。
りんごジュースと麦芽水飴で甘みをつけてとろりと煮上がった。
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by y_yosuke | 2014-02-06 07:23 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

クリスマス

今年の新作、、バナナケーキ for Xmas
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評判はいいんだけど、、もそっとカラフルに出来ないもんだろうか。
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by y_yosuke | 2013-10-23 23:34 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

プラナクッキー

唯一OEMで作ってるプラナクッキーシリーズ。
毎年5月に納品でまとめて一杯注文もらえる季節のお得意さん。
今年もたくさんいただき感謝。4月の始め頃から作り始めて先週木曜日にすべて納品して完了。
田んぼや100マイルレースと重なって忙しかったが年に一度くらいこんな時があると緊張して良い。
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by y_yosuke | 2013-05-12 23:40 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

直売店

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みれっとの直売店が出来ました。
一kくらい離れた所にある八ヶ岳コンディショニング石井整体院
入って正面に可愛いかごに入って鎮座してます。

院長先生のご好意で手数料無しでおいてくれてます。
貯金箱がおいてあって無人販売みたいに買い物が出来ます。

お菓子だけ買いに行っても良いので近くを通ったら寄って下さい。
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by y_yosuke | 2013-02-09 22:04 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

りんご

アップルパイに使うためのリンゴの準備。
小諸と山形のリンゴの皮をむいて、4つに割って芯を取ってさらに半分に割って鍋で水を入れずに蒸し煮にして4kずつ袋に詰めて、またしても一晩外に置いておくと朝にはシャーベットくらいに凍ってます。
これを冷凍庫に入れて、一年かけて使います。
30袋120kで来ました。ちょっと足りないのでもう少し又作ります。
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by y_yosuke | 2013-01-14 20:46 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

かぼちゃ

去年取れたかぼちゃを処理。
お菓子や、あんこに使う。
叩き割って、種を外してセイロで蒸してマッシャーでつぶして、
二キロづつ袋に詰めて、
一晩外においておくと、朝には冷えて半分凍ってる。
これを冷凍ストッカーに入れて、一年かけて使います。
80kありました。
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by y_yosuke | 2013-01-10 20:32 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

みそ

主食にするうるちの新米も出来たので、今まで食べ続けて来た一昨年収穫したミルキープリンセスは、麹になってもらうことにした。
ちょうど20キロ残っていたので大麦10kと合わせて30kの仕込みを昨日やりました。
今日は夜になって一回目のお手入れ。
順調に麹菌が育っているようで、全体に菌糸が巡り巡っていい匂い。

大豆は収穫してから干したりしまったりしているうちに、10kくらいをしまうのを忘れて雨に3日位さらしてしまい、水をしっかりすってしまった。
それ以外の大豆でも30k位はあるので麹と合わせて60kの材料で120kのみそが出来る予定。

信州は大豆はおいしいのが良くできるので,信州みそが有名になってるんだと思うけれどなかなか美味しいみそに巡り会えずにいたけれど、これで来年の夏頃には食えるかも。

福島の戸渡米の麹で作った信州大豆のみそはきっと美味しいに違いない。
なんと言っても戸渡の米は当分食えそうも無いから貴重だね。
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これは大麦。
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by y_yosuke | 2012-11-29 22:15 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

パンの試作

美味しい、自分で言うのもなんだけど、美味しい食事パンが出来ました。
大麦、クルミ、カシューナッツ、黒米、餅キビ、ライ麦、、これを使って2〜3種類の蒸気をあてた皮の厚いパンを作りました。
これまでに無い、見た目にも美味しそうな、、

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by y_yosuke | 2012-09-23 11:46 | お仕事の日つれづれ | Comments(0)

お詫び

先週出荷したパンとパイの一部のパッケージに使っている脱酸素材に不良の物があり、賞味期限前にカビが出てしまいました。
この土地に新しく工房を作って、慌ただしく営業を始め、袋詰めするパートの方も新規で雇い入れました。
気温も上がったり下がったり慌ただしく、発送便も値段の低い所にしたせいもあるかもしれませんが、あまりにも痛みが早かったのはこちらの責任と思います。
再開を皆さんに喜んでいただいていたのに、期待を裏切ってしまって大変申し訳ありませんでした。
一同、深く反省しております。
今後パッケージと発送便をの見直す予定です。
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by y_yosuke | 2012-06-13 22:53 | お仕事の日つれづれ | Comments(2)

出荷

一年3ヶ月振りの出荷しました。
ハローワークに求人を出して応募してくれたオネーサン二人が、みれっとの製造と袋詰めを手伝ってくれてますが、すべてが初めての仕事なので、毎日が混乱。
ラベルを貼り間違えたり、袋が違ってたり、ラベルの住所を治してなかったり。
僕も混乱、オネーサンも混乱。

出荷はお知らせを出したのが週末だったので、箱数は8個と少なめ。二時間もあれば終わると思っていたが昼までかかってしまった。
納品書の住所を治したり、振り込み用紙を印刷したり、大慌て。

結局、荷姿の確認も出来ずに荷物にふたをして出してしまった。
無事に壊れずに届いただろうか。
宅急便も安く送るための契約でネットから登録して、送り状は自分で印刷。
Macしか使った事なかったのに、Windowsで打ち込みしてるので倍の時間がかかる。

商品のラベルもラベルの手張りが得意なおばちゃんをいわきから連れて来る訳には行かなかったので、
Windows専用のラベルプリンターを中古で買って悪戦苦闘が3ヶ月以上続いてるけど、まだ完成しない。
Windows専用のパソコンを持ってないので、Macにインストールしたのを使ってるのでこれ又大変。

じたばたしても時間は過ぎて行くので、仕事場を少しでも使いやすくするために昨日は一日棚を作ったり荷物を開けたり、在庫の確認したり。
何か忘れていそうだし、何か間違ってそう。

何はともあれ、久しぶりの出荷は出来たし、欠品や破損のクレームもまだ来てないのでちょっと安心。
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by y_yosuke | 2012-06-02 06:21 | お仕事の日つれづれ | Comments(2)